江阴人爱吃“麻尖糕”
“麻尖糕”,是江阴人最爱吃的一种早点。
记得小时候要想吃它,非得和母亲磨蹭几天,母亲才拿出几分钱给我,这时我一个快步就往民运巷走,看见用铁夹从“桶炉子”中夹出来的“麻尖糕”,那高兴的样子正是无法形容。
待到1953年我报考南菁初中前,母亲连续买了三天“麻尖糕”给我当早点,我问母亲,为什么要吃麻尖糕?母亲说,自从明朝江苏学政衙署设在江阴后,“八县生童”来江阴赶考,考篮中都带着江阴购买“麻尖糕”,一来可作充饥之用,二来也是讨个吉利,期望手脚麻利,笔尖生花,高高得中。
江苏学政衙署遗址 (劳尔示六摄)
说到“麻尖糕”,据说最早起源于吴人制作的“胡饼”,慢慢传到江浙皖一带,一般人称它为“大饼”。在江阴,先是从苏北来的人靠一只桶炉子,一只守面缸,一付作台板,几样简单的工具就能制成成品,在店堂出售或提篮沿街叫卖,以此维持生计。后来江苏学政衙署设在江阴后,“麻尖糕”生意特好,逐步在江阴形成了一种行业。
城里大街、北门浮桥头闸桥头、南门八字桥、东门路口等地,还有一些小街小巷麻尖糕店应运而生。正如我母亲所说的那样,点心充饥需要它,讨个口彩图个吉利需要它。这些店同时还卖“油炸鬼”,“黄烧饼”、“草鞋底”、“老虎脚爪”、“葱油酥饼”、“油幺幺”、“油馓子”等吸引顾客,价廉物美,很受百姓欢迎。据说浮桥头的余阿四一天能卖出二十斤面粉的饼,在当时已十分可观。
解放时,江阴大街上汤福根(后由其子汤才荣继承)、向克勤开的店都比较有名,有的老人尚能记得起来。到1956年,江阴麻尖糕店全部走合作化道路,合併成一些集体商店,以当时的地名加“大饼”为店名。如“方桥大饼店”、“高巷大饼店”、“庙巷大饼店”、“浮桥大饼店”、“闸桥大饼店”、“东门大饼店”、“南门大饼店”、“菜场大饼店”、“车站大饼店”等等。也有的不叫大饼店改称“饮食店”。
有的不但做早市,下午还做“晩市”。在粮食统购统销期间,凭粮票购买,由于“麻尖糕”厚实松软,芝麻喷香,江阴人对它情有独钟,从而使这些商店得以继续生存。
江阴“麻尖糕”与外地的“大饼”有以下几个不同。一是名称不同。江阴北面(长江以北)和江阴南面都称“大饼”,西面(常州)称“麻糕”,东乡称“麻尖”,唯有江阴称“麻尖糕”。
二是形态不同。大饼一般以圆形为主,称“糕”者可以做成长方形。而江阴的“麻尖糕”呈菱形,两头尖,中间宽,厚度也适当,是江阴人的一种独创。
三是制法不同。发好的酵面经多次手压要双层重叠在一起,一面要抹上饴糖,撒上芝麻,放手掌中将它贴到桶炉子中,适当用风箱(后改为鼓风机)送风加温,成熟后用长柄铁夹将饼夹出,不像有的大饼用平底盘烘出来。
四是吃口不同。大饼一般扁平硬实,而“麻尖糕”表面金黄酥脆,底层不枯不焦,中间厚实松软,芝麻喷香朴鼻,用嘴舔一下有点甜津津。也可以做成甜、咸等多种口味,中间可夹“油炸鬼”,甚至可夹猪头肉而别有情趣。吃不完可放一放,要吃时用开水冲泡即可。
五是“桶炉子”与众不同。江阴把烘麻尖糕的炉子称为“桶炉子”,外面是木板围成,内部是用“行灶”去底部倒合在里面,再用黄泥填充,外接一风口。炉子上部中间有孔,四周有盖板。
从上世纪九十年代开始,集体的大饼店转归个人经营,但还有一些六、七十年代进店的江阴人在制作“麻尖糕”,还能保持麻尖糕原有风味,但随着这些人相继到达退休年龄,“麻尖糕”逐步被人淡忘。
现在市场上做大饼油条生意者继续存在,但基本上是外来户不是江阴人开的店,因为他们对江阴的风俗习惯了解不深,做的大饼和“麻尖糕”相差甚远。更有陕西人来江阴做“胡饼”,引经据典却不合江阴人口味,做了不久败北而归。
江阴人爱吃“麻尖糕”,不仅是它的价廉物美,更多的是江阴人对自己生活的美好祝愿!芝麻开花节节(尖尖)高!
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